Sie sind hier: Startseite data / Daten News Universitätslehrpreise für Frau Dr. Anna Rosen

Universitätslehrpreise für Frau Dr. Anna Rosen

Das Englische Seminar gratuliert herzlich unserer Kollegin

Frau Dr. Anna Rosen zur Auszeichnung mit dem Lehrpreis der Universität!

Die Universität Freiburg vergibt in diesem Jahr den Universitätslehrpreis für herausragende Lehrleistungen an Dr. Anna Rosen, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Englischen Seminar. Die Auszeichnung ist mit je 5.000 Euro dotiert. Der mit 500 Euro dotierte Sonderpreis für studentisches Engagement geht an Alexandra Haag, Studentin der Humanmedizin. Die Preise werden im Oktober 2017 bei der Eröffnung des Akademischen Jahres 2017/18 übergeben.

Anna Rosen: Forschendes Lernen zum Erwerb von Schlüsselkompetenzen im fremdsprachlichen Lehrberuf
Anna Rosens Lehrkonzept „Applying Linguistics in the Foreign Language Classroom” gelingt der für die universitäre Lehrerbildung oft geforderte Brückenschlag zwischen akademischer Bildung und praktischer Relevanz. Es ermöglicht angehenden Englischlehrkräften, sich in eigenen Forschungsprojekten mit authentischer Sprache von Schülerinnen und Schülern auseinanderzusetzen. Die Studierenden werten Tondateien – Unterrichtsmitschnitte sowie Interviews mit Schülern – und geschriebene Texte, etwa Klassenarbeiten oder Hausaufgaben, aus. Anhand dieser eigens an vier Freiburger Gymnasien erhobenen Sprachdaten ermitteln und erklären sie Stärken und Schwächen der Englischlernenden, beispielsweise hinsichtlich Grammatik, Aussprache oder Vokabular. Auf dieser Grundlage können sie Strategien und Methoden entwickeln, mit denen sich die Bewertung von Schülersprache und das Feedback zu Fehlern weiter verbessern lassen. Die Studierenden vollziehen damit komplexe Prozesse beim Erlernen einer Fremdsprache nach und schulen ihre analytischen und diagnostischen Kompetenzen. So bereiten sie sich auf eine reflektierte, wissenschaftlich begründete Bewertung der Schülersprache im künftigen Beruf vor. Das Projekt von Anna Rosen wird auch für den Landeslehrpreis Baden-Württemberg vorgeschlagen.